Lakukan Hal-Hal Ini, Untuk Dapur ala Master Chef
Dapur ala Master Chef

INAPEX.co.id, – Pemilik rumah bisa memasak di dapur ala penikmat makanan berpengalaman (master chef) dengan mencontoh detail desain dapur komersial.

Hal ini bisa dilakukan dengan memulai dengan menciptakan alur kerja di dapur yang diatur dengan baik hingga pemakaian peralatan kelas komersial di rumah.

Hal ini dipaparkan CEO National Kitchen and Bath Association’s (NKBA) Bill Darcy.

Berbasis di Hackettstown, N.J., NKBA dengan lebih dari 60.000 anggota sudah menjadi asosiasi dapur dan kamar mandi profesional selama 50 tahun.

“Memasak merupakan hobi populer, dan dapur adalah hub rumah. Elemen dapur profesional membawa tingkat kecanggihan dan seni memasak (gourmet) ke ruang hunian,” jelas Darcy.

Saat memasuki ruang dapur, pemilik rumah harus memiliki pengetahuan dalam keterampilan memasak.

Dapur yang didesain dengan sengaja, wajib untuk memprioritaskan keamanan dan menghindar dari kecelakaan akibat panas atau benda tajam.

“Sebuah alur kerja yang mulus di dapur merupakan hal yang penting, dan itu berarti merencanakan desain segitiga yang tidak mengganggu antara kompor, wastafel utama dan kulkas,” imbuh pemegang sertifikat Kitchen and Bath Designer NKBA, Adam Gibson.

Ruang badan di dapur juga memerlukan jarak setidaknya 1 meter. Namun, sebenarnya lebar ideal ialah 1,5 meter, hingga seseorang bisa leluasa berjalan, walaupun mesin pencuci piring atau pintu kulkas sedang terbuka.

Sebuah pulau dapur bisa jadi tempat untuk wastafel kedua, kompor atau mesin cuci piring.

Dimensi dari sebuah pulau dapur sebenarnya mempunyai panjang minimal 1,2 meter dan lebar 61 sentimeter.

“Tempat ini cocok untuk menyiapkan makanan, terutama ketika menjamu tamu. Seperti saat pengunjung bisa menonton koki yang tengah memasak di sebuah restoran dapur terbuka,” jelas Gibson.

Untuk melindungi tamu dari tumpahan atau cipratan dan menyembunyikan piring kotor, harus pertimbangkan sebuah island dengan tinggi ganda, yakni sekitar 106,7cm dan counter yang agak rendah sekitar 91,4cm.

Island dapur juga mesti dikelilingi oleh mesin cuci piring atau tempat cuci piring dan wastafel.

Dapur terbuka, tentu semuanya akan terlihat jelas sehingga penting untuk membuatnya terlihat indah dipandang.

Artinya, tak ada kekacauan yang terlihat secara langsung, misalnya dengan mengaplikasikan meja dapur dari batu sintetis yang tahan lama, tidak mengundang bakteri dan membutuhkan sedikit perawatan.

Selain itu, permukaan tersebut dapat dibuat menyerupai batu alam atau beton. Kelebihan batu sintesis juga tahan air dan noda, panas, tak keropos, dan anti gores.